Animations

Notre section Animations a pour objectif de sensibiliser les enfants et les adultes aux produits locaux de saison et aux bases de l’alimentation de manière pédagogique et instructive.

ACTI vous propose diverses animations à thème en milieu scolaire, accueils de loisirs/culture, en centres spécialisés.

Ces animations durent environ 2 heures mais restent modulables suivant vos besoins.

 

NOS ACTIVITÉS :

→ l’ACTI Lait – Beurre et lait  : Plusieurs formules sont possibles pour cette activité: Présentation du lait/ crème utilisés et de leur exploitation d’origine, fabrication de beurre et/ou mozzarella minute ou de fromage frais (type Boursin) et crème glacée

1h00 : Beurre ou fromage ou crème glacée                                                                               -2h00 : choisir deux ateliers : beurre, fromage frais, crème glacée

Possible en journée complète (soit entre 3h00 et 4h00)                                                           Découverte du milieu bovin, de la traite des vaches, de la composition du lait, fabrication de fromages frais (mozzarella et autres), fabrication de crème glacée, dégustation et fabrication de fromages frais.

→ l’ACTI Céréales – Pâtes fraiches : découverte des différentes céréales, du mode de culture et fabrication de tagliatelles ou spaghettis ou gnocchis.

→ l’ACTI Céréales – Céréales & noix : Présentation des différentes céréales et noix, de leur mode de culture et l’exploitation d’origine. Fabrication de barres céréales gourmandes crue.

→ l’ACTI Miel : découverte de l’apiculture, des ruches, des abeilles, création de bougies ou de produits cosmétiques (baume à lèvres) et fabrication de bonbons acidulés au miel.

→ l’ACTI Fruits et Légumes de saison: Présentation de différents fruit de saison, de leur mode de culture et de leur exploitation d’origine.                                                    Fabrication au choix des ateliers : – Crème glacée minute, – Milkshake, – Smoothie, – Brochettes de fruits, – Ketchup (attention cette animation dure 2h00)

Sous forme de grand jeu:                                                                                                         Découverte des fruits et légumes locaux de saison autour d’un grand jeu (questions, devinettes, quiz, défis culinaires).

Les participants repartent avec leurs créations à la fin de l’atelier !

     Nous nous déplaçons avec tout le matériel nécessaire dans vos locaux.

Possibilité de création d’animation sur demande, adaptation aux programmes scolaires. 

Les ateliers peuvent être complétés par des visites d’exploitation locales comme des fermes ou encore des ateliers de transformation.

 

Les activités/ateliers pour enfants vous sont proposés par Magali ROCHETEAU, directrice/animatrice en centre de loisirs depuis 10 ans,
formée en agroalimentaire en fromagerie.